31 октября 2007
2563

Алексей Сисакян: Сергей Иванов ознакомился с работой лаборатории ядерных реакций научно-исследовательского центра в Дубне

Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил во вторник лабораторию ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Как рассказал Сергею Иванову директор института Алексей Сисакян, основными направлениями развития института являются фундаментальная наука, инновационные проекты и образовательная программа.

Так, по словам директора, деятельность лаборатории ядерных реакций сосредоточена на таких направлениях, как синтез тяжелых и экзотических ядер в реакциях с пучками стабильных и радиоактивных изотопов и изучения их ядерно-физических и химических свойств, исследование механизма ядерных реакций, изучение взаимодействия тяжелых ионов с веществом, физико-ускорителей и прикладные исследования.

Помимо теоретических проектов С. Иванову продемонстрировали практические результаты научной деятельности лаборатории. Например, здесь создали детектор взрывчатки и наркотиков.

По словам А. Сисакяна, одним из направлений деятельности института становятся нанотехнологии. В частности, есть предложение создать на базе ОИЯИ центра радиационно-ионных нанотехнологий стран СНГ.

"Я не против этой идеи", - прокомментировал С. Иванов. Он пояснил, что создаваемая госкорпорация по нанотехнологиям не планируется как единственный центр этого направления, а идея состоит как раз в создании сетевой структуры по всей стране. "Что касается СНГ, то наши партнеры сами об этом просят", - добавил первый вице-премьер.

Касаясь международного сотрудничества, директор института отметил, что среди 18 стран-партнеров есть согласие по подавляющему большинству вопросов, а участники проекта предварительно уже согласились увеличить свои бюджеты на исследования.

С. Иванов попросил уточнить, предусмотрено ли это увеличение в бюджетах их государств. "Одно дело - собираться увеличить, а другое дело - реально сделать это; у них ведь бюрократия почище нашей", - отметил он.

А. Сисакян пояснил, что единственная проблема в этой связи возникла с Узбекистаном. В ответ С. Иванов сообщил, что собирается посетить эту страну с визитом и попросил директора института передать ему письмо с изложением проблемы. "Бумага уже у ваших помощников", - сказал А. Сисакян.

С. Иванову продемонстрировали модернизированный циклотрон МЦ-400, который применяется для фундаментальных исследований и является основой экспериментальной базы лаборатории, а также изохронный циклотрон ИЦ-100 для прикладных исследований.

Кроме того, первому вице-премьеру показали и разработки - практические результаты деятельности этих установок. В частности, фильтр для очистки воды, который использует мембраны, полученные в результате научной деятельности. Здесь же первому вице-премьеру продемонстрировали, как этот фильтр способен очистить грязную воду. "Будете предлагать выпить?", - спросил С. Иванов. "Я уже в Томске пил, это у меня уже дежурный номер", - добавил он.

С. Иванов также посетил мемориальный кабинет основателя лаборатории академика Георгия Флерова.


Интерфакс

http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=49913&idChannel=681

31.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован