27 ноября 2007
2506

Алексей Сисакян: Полномочные представители обсудят развитие

27-28 ноября в Дубне пройдет очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований (КПП ОИЯИ).

На ее рассмотрение выносятся вопросы о деятельности ОИЯИ в 2007 году и об основных направлениях стратегического развития Объединенного института. Комитет полномочных представителей рассмотрит также проект бюджета ОИЯИ на 2008 год и проект взносов государств-членов ОИЯИ (их сегодня 18) на 2009-2010 годы.

Впервые в повестку дня сессии включен вопрос о ходе работ по созданию особой экономической зоны "Дубна". Как предполагается, с докладом по нему выступит заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) А.Л.Оверчук. "Думаю, это привлечет большую заинтересованность стран-участниц, поскольку они намерены приехать со своими экспертами по экономическим вопросам", - отметил директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Алексей Сисакян.

Прикладные разработки традиционно занимают в тематике ОИЯИ порядка 20-25 процентов, и эта пропорция, как считает директор института, сохранится. Однако внимание к организации инновационной деятельности усиливается, поддержка процессов по выведению научных идей в практическую сферу и их реализации в виде конкретных продуктов (товаров) становится все более активной.

С этой целью Объединенным институтом несколько лет назад было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с одной из крупнейших российских корпораций АФК "Система", совместно создано управляющая компания "Дубна - Система", ставшая первым резидентом технико-внедренческой зоны в Дубне.

Сейчас ОИЯИ выступил с инициативой (и активно ее развивает) создания в ОЭЗ "Дубна" международного кластерного центра по нанотехнологиям, ориентированного, в том числе, на сотрудничество со странами СНГ.

- Все основания для этого у нас есть, - подчеркивает Алексей Норайрович Сисакян. - Во-первых, всем понятно, что Объединенный институт и Дубна в целом - хорошая площадка для международного сотрудничества, поскольку другие страны, в том числе страны СНГ, уже привыкли здесь работать, участвуя в физических экспериментах.

Во-вторых, у нас есть ряд установок - например, изохронные циклотроны тяжелых ионов, реактор ИБР-2. Это уникальные приборы, которые позволяют вести, с одной стороны, научные исследования, а с другой, прикладные исследования, переходящие в продукт, товар, именно в области нанотехнологий. Известны и "ядерные фильтры", которые были созданы в Лаборатории ядерных реакций, и гибкие печатные платы на основе наноструктур, которые создаются с помощью ускорителей тяжелых ионов, и т.д. Эти продукты уже стали товаром, они вполне подходят для коммерциализации с участием тех разработчиков, которые будут трудиться в особой экономической зоне. Лаборатория информационных технологий сейчас активно участвует в создании т.н. Наногрида - распределенной вычислительной системы, основанной на современных информационных технологиях и рассчитанной на решение задач в области нанотехнологий.

Ряд интересных предложений есть у НИИ прикладной акустики, завода "Тензор", НПП "АпАТэК". И часть оборудования, которое у них есть, может быть использована, например, в центре коллективного пользования по нанотехнологиям, куда могут приезжать специалисты и из стран СНГ, и, безусловно, из России, из других стран.

Плюс к этому те возможности, которые дает особая экономическая зона: создание новой развитой инфраструктуры и создание (иногда приобретение) приборов, которые могут быть совместно использованы. Все это позволяет ожидать, что этот центр будет эффективным, полезным, нужным.

Есть ряд и других направлений, которые Дубну выделяют: это, например, хорошие возможности создания образовательного центра по нанотехнологиям на основе Университета "Дубна" и Учебно-научного центра ОИЯИ, работающего в сотрудничестве с ведущими вузами нашей страны и других стран-участниц.

Мы предполагаем, что центр по нанотехнологиям будет ядром в правобережной части ОЭЗ: по ряду причин правильно иметь все эти возможности рядом с базовыми установками ОИЯИ. Есть ряд таких разработок, которые требуют достаточно короткого времени для доставки: например, когда используются те же радиоизотопы, которые быстро распадаются. Лишние минуты и часы просто приводят к невозможности получить какой-то результат. Это один из примеров. Да и нет необходимости заново создавать ускорители или реактор, когда можно использовать те, что уже имеются.

В то же время, я думаю, Объединенный институт будет принимать участие в развитии и левобережной части, потому что ряд медицинских проектов или проектов на стыке ядерной физики и медицины предполагается делать именно там.

По результатам визита С.Б.Иванова в институт и особую экономическую зону и губернатор Московской области Б.В.Громов, и Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С.Полтавченко приняли решение о том, чтобы поддержать создание в Дубне медицинского радиологического комплекса. Конечно, при этом будут использоваться разработки нашего института, поскольку прообраз такого медицинского комплекса у нас уже создан на базе фазотрона Лаборатории ядерных проблем. Для нового центра будет создан уже специализированный ускоритель, который сейчас разработан в Объединенном институте в содружестве с фирмой IBA (Бельгия). Этот центр предполагается создать на левом берегу (по ряду причин, связанных с удобством расположения, инфраструктурой, которая должна существовать вокруг этого комплекса).

За последние месяцы особая экономическая зона с точки зрения стройки очень активно развивается. И я надеюсь, что эти темпы сохранятся. Уже в ноябре-декабре начнутся первые строительные работы на правом берегу. Но для того, чтобы все шло гладко и чтобы в дальнейшем избежать каких-то человеческих и социальных коллизий, мы должны иметь в виду единственную, я бы сказал, вещь: чем шире будет вовлечен весь город в движение по созданию и развитию особой экономической зоны, тем меньше окажется неприятностей, конфликтов, тем эффективнее все это будет использовано.

Пафос наших действий во многом связан именно с этой задачей: мы хотим, чтобы как можно больше задач, близких к ОИЯИ, к "Тензору", к ДМЗ, к "Радуге", НИИПА, АпАТэКу и другим, уже многочисленным, предприятиям научно-промышленного комплекса Дубны нашли свое отражение и развитие в особой зоне, чтобы были найдены бизнес-партнеры, резиденты, которые будут активно помогать нам вывести наши идеи на товар. Мы готовы к этому.

http://www.dubna.rosoez.ru/news/media/150486/

Вера Федорова

Издание Наукоград-Дубна

www.naukograd-dubna.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован