09 июля 2008
3117

Алексей Сисакян: Москва и Дубна станут площадками для развития нанотехнологий

В завершающую стадию вступила разработка проекта международного центра нанотехнологий для стран СНГ. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) член-корреспондент РАН Алексей Сисакян.

По его словам, основой центра "станет площадка для сотрудничества в международном исследовательском центре в Дубне с уже существующими ускорителями и реактором на быстрых нейтронах".

"Это уникальная база для нанотехнологий и мы планируем дооснастить ее всем необходимым оборудованием, которое будем использовать для развития совместных проектов", - пояснил Сисакян.

"Вторая площадка будет в Москве, в Курчатовском институте, где есть центр синхротронного излучения, - добавил ученый. - Это очень полезный прибор, базовый для развития нанотехнологий. Так же мы планируем использовать и другие научно-исследовательские ресурсы".

По мнению директора ОИЯИ, "создание этого центра станет важным шагом в налаживании контактов между учеными России и СНГ". Алексей Сисакян считает также, что "совместная работа и крупные международные проекты, такие как создание научных ускорительных реакторов, станут основой нанотехнологий, и других инновационных проектов в наших странах".

Источник: GZT.ru

http://www.gzt.ru/science/2008/07/09/160947.html

09.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован