21 апреля 2008
2347

Алексей Сисакян: Дмитрий Медведев знакомился с работой Объединенного института ядерных исследований

Избранный президент России Дмитрий Медведев прибыл в Объединенный институт ядерных исследований, где посетил ряд лабораторий. Первый пункт осмотра - лаборатория ядерных реакций имени Г. Флерова. Эта лаборатория основана академиком Георгием Флеровым в 1957 году. Здесь проводятся исследования синтеза тяжелых и сверхтяжелых ядер, изучение их ядерно-физических и химических свойств, исследование физики ускорителей.

С 1998 по 2008 год коллективу лаборатории удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов и в понимании проблемы их стабильности. В результате были синтезированы новые элементы, создан специализированный ускоритель для проведения прикладных исследований. Здесь налажено производство уникальных радиоизотопов для радиомедицины и радиоэкологии.

Директор института, член-корреспондент Академии Наук России Алексей Сисакян показал Д. Медведеву лабораторию ядерных реакций и, в частности, познакомил с разработками новых установок по синтезу сверхтяжелых элементов.

Д. Медведев также поинтересовался, много ли в лаборатории и в институте в целом работает молодежи. А. Сисакян ответил, что молодежь составляет одну треть от общего числа сотрудников.

Директор института также сообщил, что "из 50-55 новых проектов бизнес финансировал только пять". "Его можно заинтересовать созданием особой экономической зоны. Это связано с тем, что бизнес в основном интересует создание тех установок, срок окупаемости которых до пяти лет, а в так называемую "внутреннюю посевную фазу" на период от идеи до начала производства, это слишком "длинные деньги", и бизнес проявляет малый интерес к ним", - сказал он. В связи с этим А. Сисакян предложил Д. Медведеву заняться финансированием этой "внутренней посевной фазы".

Академик также продемонстрировал ускоритель, который был создан институтом и передан университету в Казахстане, также им заинтересовались Словакия и Словения.

Д. Медведев поддержал инициативу лаборатории по передаче в промышленность новых разработок. "Мы разрабатываем и производим здесь некоторые необходимые установки и ускорители, но решили, что здесь дальше налаживать производство не будем, это отвлечет нас от фундаментальных разработок", - отметил А. Сисакян.

Он также показал ускоритель, который действует на основе трековых мембран. На этой установке на 1 кв. см производится до миллиарда различных отверстий, которые в конечном итоге превращают эту пленку в идеальный фильтр для очистки воздуха и воды.

Директор продемонстрировал работу ускорителя, показав, как грязная вода, проходящая через мембрану, становится абсолютно чистой, и выпил стакан этой профильтрованной воды. Он сказал, что на такой установке можно производить до миллиона кв. м пленки.

Директор института рассказал также, что с использованием ядерно-физических методов анализа проводятся исследования для биологии, почвоведения и других прикладных областей.



Интерфакс


http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=54799&idChannel=358

21.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован