19 июня 2009
3202

Александра Леонидовича считают довольно успешым топ-менеджером.

Экс-гендиректор НЭВЗа будет курировать вопросы минпрома и минэкономики области

Вчера на заседании Законодательного собрания РО был представлен новый зам Владимира Чуба, за день до этого утвержденный в должности главой региона, - Александр Носков. Ему предстоит курировать два областных министерства - промышленности и экономики.

- В принципе, это уже давно ожидаемое назначение, - считает политолог Алексей Федоренко, - поскольку должность куратора минпрома и минэкономики стала пустовать с тех пор, как Сергей Назаров, контролировавший их работу раньше, был назначен первым замом губернатора, получив приставку "вице-". А вот деятельность самого Носкова (в соответствии с должностными обязанностями, предписанными указом главы администрации РО в январе этого года) будет курировать уже Назаров. То есть новой должности в штатном расписании АРО не появилось, просто наконец устранена вакансия, образовавшаяся после того, как в Госдуму ушел первый вице-губернатор Виктор Усачев, а потом и второй "первый вице-" Иван Станиславов покинул свой пост, выйдя на пенсию.

Коренной новочеркасец Александр Носков известен тем, что, во-первых, хоть и недолгое время (1990 - 1991 гг.), но он уже участвовал в административно-управленческой работе, будучи секретарем Новочеркасского горкома КПСС. А во-вторых, когда мэром казачьей столицы стал Анатолий Волков, у которого обострились отношения с некоторыми представителями политического и бизнес-сообщества города, оппозиционные градоначальнику силы желали видеть именно Александра Носкова, бывшего тогда руководителем Новочеркасского электровозостроительного завода, на посту главы муниципалитета. Правда, тогда не нашлось взаимопонимания в среде самих оппозиционеров. Носков через некоторое время переехал в Москву, возглавив "Рослокомотив", который, как и НЭВЗ, входит в структуру "Трансмашхолдинга". И потом ему предложили пост сначала зама генерального директора холдинга, а потом и первого зама.

- В столичных политических кругах Носков не особо засветился, но среди профессионалов-производственников его считают довольно успешным топ-менеджером, - говорит Алексей Федоренко. - По некоторым данным, обратно в Ростовскую область, на нынешнюю должность, его пригласил (разумеется, после рекомендации "сверху" и одобрения губернатора) непосредственно Сергей Назаров.

Из досье "КП"

Александр Леонидович Носков, заместитель губернатора РО.
Родился в Новочеркасске в 1956 году, выпускник НПИ и НИМИ, доктор социологических наук, действительный член Академии гуманитарных наук.
Работу на Новочеркасском электровозостроительном заводе начал инженером отдела в 1980 году, завершил генеральным директором (с1997-го по 2005 гг.).
С 1990-го по 1991 год возглавлял Новочеркасский горком партии.
С 2005 года в Москве - сначала генеральным директором ЗАО "Рослокомотив", затем заместителем и первым заместителем генерального директора ЗАО "Трансмашхолдинг", в состав которого входит НЭВЗ.

Александр СТЕПАНОВ - 19.06.2009

http://kp.ru/print/article/24312/506342/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован