27 ноября 2008
3689

Александр Варин: `Готовимся к юбилею Аллы Пугачевой`

28 ноября в столичном "Олимпийском" и 29 ноября в питерском СКК пройдет 7-й фестиваль "Дискотека 80-х". Один из крупнейших отечественных ретропроектов, инициированный радиостанцией "Авторадио", наглядно доказывает, что "хорошо забытое старое" в нашей стране пользуется устойчивой симпатией. На этот раз на афишах появилась пометка "the best", и список званых оказался особенно привлекательным. Аль Бано, "Чингисхан" Boney M., Си Си Кетч, Сабрина, Secret Service, Eruption, Baccara, Ottawan... Плюс наши делегаты во главе с Юрием Антоновым. Ходовая, в общем, программка. Правда, ее насыщенность верные поклонники "Дискотеки 80-х" склонны с грустью объяснять тем, что нынешний фестиваль - последний. Действительно ли "Авторадио" собирается прикрыть столь успешное шоу - об этом обозреватель "Известий" поинтересовался у главы радиостанции и всего холдинга, в который она входит, Александра Варина.

вопрос: Александр Александрович, признайтесь, слухи о завершении истории "Дискотеки 80-х" небезосновательны?

ответ: Не знаю ответа на этот вопрос, что, по-моему, очень хорошо. В принципе каждую "Дискотеку" мы делаем как последнюю. Хотя, конечно, сейчас очевидно, что некий этап, связанный с данным проектом, завершается. Каждый год, за исключением нынешнего, мы привозили на фестиваль новых, значимых хедлайнеров, прежде у нас не выступавших. Новых "старых", разумеется, - согласно концепции проекта. Сейчас список диско-звезд 80-х фактически исчерпался. Поэтому мы пришли к выводу, что в этом году настал момент сделать программу "лучшего". Лишь двух участников седьмой "Дискотеки", возможно, не назовешь крупными хедлайнерами, но украшением нашего фестиваля они, безусловно, могут стать. Это группы Teach In и Chilly. На мой субъективный взгляд, Chilly вообще культовая группа. Она мне очень нравится, хотя по степени раскрученности с "Бони М.", скажем, ее не сравнишь. Надо признать, Chilly - продюсерский проект, в котором неоднократно менялись солисты, зато Teach In приедет в оригинальном составе - том самом, что выиграл "Евровидение" на следующий год после "АВВА" и чей виниловый гигант "Мелодия" издала еще в середине 70-х.

Что касается будущего "Дискотеки", то, поскольку в последнее время, мы успешно реализовали не один крупный проект с "живым" звуком на открытом воздухе, скажем, концерт "Машины времени" на аэродроме в Тушине, юбилей "Авторадио" на Васильевском спуске, - у нас сейчас появилась идея проводить большой опен-эйр фестиваль "Авторадио", частью которого станет "Дискотека 80-х". Ведь, если задуматься, ниша опен-эйров до сих пор достаточно свободна. Несколько известных ежегодных фестивалей носят сугубо молодежный характер. А нам бы хотелось соединить сразу несколько возрастных категорий публики.

в: Речь идет о проведении такого феста в черте Москвы или в ее ближайших окрестностях?

о: Нет. Желательно, чтобы это было где-то в европейской части России, поюжнее Москвы, куда могут приехать люди из Тулы, Воронежа, Липецка, Калуги и других провинциальных городов, где вещает "Авторадио". Нам не хочется двигаться на север от столицы, во-первых, потому что там обосновалось "Нашествие", а во-вторых, там в летний период вероятность дождя всегда вдвое больше, чем на юге.

в: Ваша географическая и концептуальная переориентация не вызвана в том числе и тем, что новой перспективной идеи, способной заинтересовать столичную публику, у вас пока не родилось?

о: "Авторадио" не является элитарной радиостанцией и не будет заниматься подобными проектами. Но в данном случае речь идет просто об иной форме реализации наших замыслов. Под открытым небом можно собрать значительно больше людей и предложить им больше развлечений. Это должен быть не только музыкальный, но и спортивный, автомобильный и еще какой угодно фестиваль. В России пока плохо развит внутренний туризм, в частности автопутешествия, поскольку инфраструктура слабая. Надеюсь, что вокруг фестиваля "Авторадио" создастся культура, давно существующая в развитых странах, когда люди приезжают на какой-нибудь форум семьями, в своих обустроенных машинах-домах. Я вообще мечтаю, чтобы где-нибудь возник город "Авторадио", который сможет действовать не только в режиме фестиваля. Чтобы он стал постоянной концертной площадкой. Она же хорошо капитализируется. Однажды создав там надлежащие условия, построив дорогу и прочее, потом можно активно функционировать многие годы: открыть отель, рестораны, установить хорошую сцену, сделать зал под открытым небом и регулярно проводить концерты и музыкальные акции.

Одно из главных условий для опен-эйра - наличие привлекательного ландшафта, большой реки. В европейской части у нас, по сути, таких рек всего две - Волга и Ока. Вот, наверное, на Оке и остановимся.

о: Тогда идеальный вариант - Нижний Новгород. Там сразу и Волга, и Ока, и жителей много...

в: Рассматривается такой вариант. В Нижегородской области хороший губернатор. Так что процесс идет. Разве что финансовый кризис может помешать нашим планам. Поэтому уже сейчас мы усиленно ищем материальные ресурсы для данного проекта.

в: На нынешней "Дискотеке" вы опять, как и год назад, расширите зрительскую зону "Олимпийского"?

о: Да, но с учетом прошлогодних недостатков. Тогда танцпол разделили на три части, а сейчас - на две, и публика расположится плотнее и ближе к сцене. Плюс будут огромные экраны и вообще сценография, явно не похожая на шоу кризисного периода.

в: Вы проводили конкурс на "Авторадио", победитель которого должен спеть в "Олимпийском" дуэтом с кем-то из западных звезд. Так и случится?

о: Да, был конкурс "Новый герой", и ежедневно три претендента в студии с "живым" бэндом исполняли песни из репертуара "Дискотеки 80-х". Потом образовался пул финалистов, из которых один и споет дуэтом в "Олимпийском" с кем-то из культовых фигур поп-музыки.

в: А "культовым фигурам" об этом сообщили?

о: С рядом из них - в частности, с Си Си Кетч, Лиз Миттчел, Аль Бано - мы ведем переговоры. Кто в итоге согласится - все узнают непосредственно в "Олимпийском".

в: Поскольку в возглавляемый вами холдинг входит и "Радио "Алла", резонно спросить - как рассчитываете участвовать в следующем году в торжествах по случаю 60-летия Аллы Борисовны? Может, проведете в Москве вместо "Дискотеки" фестиваль "Радио "Алла"?

о: Пугачева сама тщательно занимается подготовкой к своему юбилею. Он будет масштабным и интересным, и "Радио "Алла" в нем, конечно, примет активное участие. Скорее можно говорить не о фестивале, посвященном Пугачевой, а о форуме молодых имен, открываемых "Радио "Алла". Такая акция может прийти на смену "Рождественским встречам" Аллы Борисовны, где рядом с мэтрами всегда появлялись новые исполнители. Собственно, мы с Аллой Борисовной обсуждаем подобную идею. Сейчас же на "Радио "Алла" уже несколько месяцев идет конкурс "Алла ищет таланты", и Пугачева лично отслушивает весь его материал. Это огромный объем информации. Такого, по-моему, нигде больше не происходит. Это реальный способ для неизвестного человека попасть в эфир столичной радиостанции.


Михаил Марголис

http://www.izvestia.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован