Эксклюзив
27 июля 2012
10439

Александр Михайлов: Проплачено!

Это слово стало привычным, когда речь идет как об уголовно, так и гражданско - правовых отношениях. Какой бы вопрос не решался будь то в суде или иной инстанции, проигравшая сторона неизбежно заявит - "Проплачено!" Или "Меня заказали!".

Это пожалуй единственная версия для любой ситуации. Хаим Соколин нашел гениальное изречение у Хорхе Луиса Борхеса "Если воры составляют большинство, честность - преступление". Точнее не скажешь. Коррупция которая стала общим местом в нашей жизни поставила под сомнение любые справедливые решения даже кристально честного следователя, прокурора, судьи. Она без запаха и цвета. Но тем не менее ее разрушительное влияние мы ощущаем не только в финансовой, но и социальной сфере. Коррупция давно разрушила элементарно человеческие заповеди. Неписанные законы, согласно которым у нас платят за все - за укол фельдшера скорой, справку в госучреждении, за решение плевого бытового вопроса. "Не подмажешь - не поедешь!" И мажут. Да так что и зрение и сознание начинает мутиться. Даже статья, которая не по вкусу большому начальнику, рассматривается как "заказная", как "проплаченная". При этом бонзы даже не подозревают, что наше бытие давно исключило для многих изданий такое понятие как гонорар. А следовательно проплатить просто некому. Да и зачем, если человеческая глупость, информация о злоупотреблениях давно лакомый кусочек для СМИ. Есть повод - есть статья (я в хорошем смысле слова!). При чем здесь проплата?

Проплата и заказ самые простые и понятные для обывателя объяснения сложных процессов, которые чаще всего коренятся внутри каждого.

Оперуполномоченный накосячил при документировании факта преступления. Ну просто мозгов не хватило сделать все по закону. Не так оформил, не все учел, неправильно составил протокол... Следователь не берет дело. "Проплачено?"
Следователь проявил свою некомпетентность, не собрал достаточное количество доказательств, не провел экспертизы, не всех допросил... Судья выносит оправдательный приговор. "Проплачено?"
Судья предвзято рассмотрел дело, принял неправильное решение и вышестояшая инстанция его отменяет. "Проплачено?"
Как просто все можно объяснить: свою некомпетентность, непрофессионализм одним словом "Проплачено!"

Я понимаю, что читатель может пожать плечами: "А что? Не так?" И он частично бывает прав. Коррозия коррупции превратилась в коррупцию сознания. Нормой. К депутату Государственной думы генералу Армии Н.Ковалеву обратился его бывший коллега по ФСБ. Ветеран, полковник, участник боевых действий. Жаловался на беспредел полиции. Фабула проста. Полковник дал в долг своему компаньону очень большую сумму рублей. Оформили нотариально под залог квартиры. Шли годы, как индийском фильме. Ни денег, не квартиры. Естественно полковник требует. И лично и по телефону. Популярно и очень эмоционально объясняя должнику насколько тот не прав. Ну очень эмоционально... Во время одной из встреч с компаньоном и возможным будущим партнером по бизнесу в кафе, их буквально захватывают сотрудники уголовного розыска: "Стоять, бояться!"
Задерживают полковника и в околоток. Там долго и нудно (6 часов) ему объясняют, как он не прав. И что долга нет, и нотариальный документ "липовый". С учетом звания подозреваемого обходится без противогаза на голову и бутылки шампанского... в одно место. И все это представление только ради одного - забрать нотариальный документ. А в это время должник потеет в соседнем кабинете, надеясь получить нотариальную долговую расписку. Расписки нет, и долга нет.
Вторая часть Мармезонского балета была не менее забавной. На помощь полковнику для восстановления революционной справедливости прибывают люди в черном с Лубянки... Все смешалось околотке.

Депутат пишет запрос и просит разобраться в ситуации начальника управления МВД. "Это что за фокусы? Проплачено?" Разбираются. Сначала пытаются договориться с потерпевшим. Встретиться, обсудить тему в непринужденной обстановке. Ага! Разбежались..
Заявителю приходит три ответа. Из прокуратуры, которая усматривает признаки превышения полномочий. Из Управления собственной безопасности, которая усматривает нарушения в регистрации (!) заявления (должник задним числом написал заявление о "вымогательстве"). Полицейские просто включают "дурака" : ясно же что лучше получить выговор за такую мелочь, чем сесть в тюрьму за нарушение закона. Непосредственный начальник клоунов в погонах - нарушений не обнаружил. Как на ЕГЭ - отметьте правильный ответ. Депутату же, Генералу Армии пришел один, но категоричный ответ - все ОК! (Три версии объединены в одну и поглощением обвинения и проступка, начальник остановился на нейтральной - проверка ничего не подтвердила)

Должник же человек тертый. Целый директор банка - личность ресурсная (а по сути мошенник) делает все чтобы его заявление о "вымогательстве" (заведомо ложный донос), а по сути проблема гражданско-правовых отношений (иск кредитора лежит в суде), имела уголовное развитие для последнего. Сотрудник полиции видит полную туфту, о чем о составляет документ. Но прокурор трижды заворачивает его заключение об отказе в возбуждении уголовного дела. Трижды!!! Типа - "ищите криминал! Слушайте внимательнее записи телефонных переговоров кредитора и должника"... Ну еще повнимательнее!!! Смысл понятен? Второй запрос Депутата - человека хорошей профессиональной школы пошел в Прокуратуру. Ответ прокуратуры очевидный - нарушения налицо, материалы направляются в следственные органы. Действия районной Прокуратуры признаны незаконными. Я думаю всем ясно где, и кем проплачено. Но сколько усилий, времени, влияния надо было потратить, чтобы вопрос сдвинулся с места. Полковник смог обратиться к Депутату и не раз. Но что делать простому человеку? Человеку с улицы.
Думаю что в таких обстоятельствах он сам бы отдал свою квартиру (догадайтесь кому?), вместо того чтобы получить долг. Когда говорят "Проплачено" я, как человек около 30 лет прослуживший в правоохранительной систем и специальных служба, воспринимаю это как личное оскорбление. Не могу и не хочу верить. Но суть от этого не меняется: коррупция стала образом жизни для многочисленной своры облеченных доверием общества чиновников. И создается впечатление, что человек честный, преданный делу слуга народы выглядит просто белой вороной.
А может прав Борхес "Если воры составляют большинство, честность - преступление"? ...И даже эта статья "проплачена"?

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован