26 марта 2010
3173

Александр Лебедев (МЭО 82) купил британскую газету Independent

Российский миллиардер, член Попечительского совета МГИМО Александр Лебедев, который уже владеет лондонской вечерней газетой Evening Standard, купил газеты Independent и Independent on Sunday за символическую цену в 1 фунт стерлингов. Столько стоит один экземпляр Independent.

Ирландская компания Independent News & Media (INM), теперь уже бывший владелец двух газет, в среду объявила о том, что Independent и Independent on Sunday понесли в 2009 году убытки в размере 28 млн фунтов стерлингов (42 млн долларов) из-за сокращения рекламного рынка в связи с глобальным экономическим кризисом.

Согласно условиям соглашения, INM в течение ближайших 10 месяцев выплатит компании Лебедева Independent Print Limited 9,25 млн фунтов, которые пойдут на уплату долгов Independent и Independent on Sunday. "Это самый удовлетворительный исход для изданий, их сотрудников и акционеров INM", - заявил генеральный директор компании Гэвин О`Рейли.

Одновременно объявлено об уходе в отставку топ-менеджера британского филиала INM Айвена Фаллона, непосредственно руководившего Independent и Independent on Sunday.

Переговоры о покупке продолжались несколько месяцев. В последние недели готовящаяся сделка получила одобрение британских регулирующих органов. Теперь ее должно утвердить также антимонопольное ведомство Ирландии.

Издатель газет

Журнал "Финанс" в недавнем рейтинге оценил состояние Александра Лебедева в 1,4 млрд долларов. Интерес к Independent и Independent on Sunday 50-летний российский магнат впервые проявил в апреле 2009 года.

Лондонскую вечерку Evening Standard, которая также несла большие убытки, он приобрел за символическую сумму (ряд источников называлась цена в 1 фунт стерлингов), и с октября прошлого года сделал ее бесплатной.

Он признавал, что лондонские газеты начнут приносить ему доход в лучшем случае лишь в отдаленной перспективе. В одном из интервью Би-би-си Лебедев сказал, что для него вложения в британскую газету - это "красивый способ терять деньги".

В России Лебедев является, вместе с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, совладельцем пакета в 49% акций оппозиционной "Новой газеты", известной выступлениями в защиту прав человека.

Лебедев всегда подчеркивал, что не вмешивается в редакционную политику принадлежащих ему СМИ.

ДОСЬЕ:

Окончив в 1982 году МГИМО, Лебедев проучился еще два года в Краснознаменном институте КГБ СССР и поступил на службу в первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка).

В 1987-1991 годах работал под дипломатическим прикрытием в советском посольстве в Лондоне. По его словам, в его обязанности входил, помимо прочего, мониторинг британской прессы.

Лебедев вышел в отставку практически одновременно с Владимиром Путиным и в том же звании подполковника - и занялся бизнесом. Его деловая карьера была связана, главным образом, с банком "Империал", известным в России серией рекламных ролиокв "Всемирная история", и затем с Национальным резервным банком, ведущим акционером которого был "Газпром".

Он также владел крупным пакетом акций авиакомпании "Аэрофлот", нередко критикуя ее менеджмент, однако в январе 2010 года продал свою долю самой компании. С января 2008 года является президентом Совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация".

В 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы, резко атакуя Юрия Лужкова, и получил 12,35% голосов. В том же году был избран депутатом Госдумы от левопатриотического блока "Родина", в декабре 2003 года перешел в "Единую Россию", в июне 2007 года - в "Справедливую Россию", а в апреле 2008 года расстался и с этой партией.

Весной 2009 года он пытался баллотироваться на пост мэра Сочи, выступая против "единоросса" Анатолия Пахомова; кандидатуру Лебедева вычеркнули из бюллетеней за считанные дни до голосования.

В отличие от других российских магнатов, избегающих критики властей, Лебедев позволяет себе подобные замечания, и это, по всей видимости, не отражается на его бизнесе.

Источник: bbc.co.uk

http://alumni.mgimo.ru/news/0/31749/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован