01 февраля 2007
1650

Александр Иванов: `Для строительного комплекса Кубани минувший год был плодотворным`

В преддверии одного из важнейших для страны отраслевых праздников - Дня строителя - редакция журнала "Вестник Кубани" встретилась с заместителем главы администрации Краснодарского края Александром Ивановым, чтобы из уст человека, непосредственно курирующего деятельность региональной строительной отрасли, узнать о перспективах и новых достижениях, ближайших задачах строительного комплекса Кубани.

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие основные вехи последнего года вы могли бы выделить в развитии строительной отрасли Краснодарского края?

- Минувший год стал необычайно плодотворным и эффективным для всего строительного комплекса края в целом. Губернатором Кубани Александром Ткачевым была поставлена задача: в 2006 году ввести в эксплуатацию 2,7 млн. кв. метров жилья, и она была выполнена. Поверьте, это не только цифра и рекордно высокий показатель для Краснодарского края, но и труд тысяч строителей, инженеров, архитекторов, простых рабочих, которые сделали мечту многих наших кубанцев о собственной квартире реальностью.

Только за прошлый год были введены в строй цементный завод в Новороссийске, завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства в Северском районе, два дробильно-сортировочных завода в Лабинском и Белореченском районах, производства сухих строительных смесей в Северском и Динском районах и несколько цехов самой различной направленности.

В апреле текущего года в рамках презентации Краснодарского края в Австрии было подписано пять соглашений на общую сумму инвестиций 28 млрд. рублей. Среди них следует отметить соглашения с ЗАО "ИНТЕКО" о реализации проекта реконструкции Верхнебаканского цементного завода, с ОАО "Славянский кирпич" о реализации проекта строительства кирпичного завода, с ЗАО "Завод строительных конструкций "ТермаСталь" о реализации проекта строительства завода по производству термоструктурных панелей. В результате был расширен инвестиционный портфель отрасли, который сегодня насчитывает 32 проекта на сумму более 200 млрд. рублей.

Особо хочется отметить законотворческую работу в сфере строительства. Так, одним из важнейших событий стало принятие закона, внесшего изменения в Градостроительный кодекс РФ. Его суть сводится к следующему: чтобы избежать множества административных барьеров в градостроительной деятельности, чтобы строительство шло по понятным и прозрачным процедурам, сегодня создается целая система единой государственной экспертизы. Теперь вместо десяти видов ведомственных экспертиз проектной документации проводится только одна государственная экспертиза. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на организацию и проведение такой экспертизы, является Росстрой.

Кроме того, в закон включены нормы об административном контроле за соблюдением законодательства в градостроительной деятельности. Думаю, подобные изменения благотворно скажутся на развитии регионального строительного комплекса.

Конечно, я не могу обойти стороной победу России в сложной конкурентной борьбе за право принять у себя зимние Олимпийские игры-2014. Это событие мирового масштаба, которое не только позиционирует страну в качестве одного из лидеров на внешнеполитической арене, но и накладывает на нас огромную ответственность.

- Признание Сочи Олимпийской столицей 2014 года - безусловно, серьезный карт-бланш для развития края. Какие значимые социально-экономические проекты будут реализованы в процессе подготовки к Олимпийским играм?

- Все мероприятия, напрямую или косвенно связанные с Играми 2014 года, имеют важное значение. Менее чем за семь лет нам предстоит построить в Краснодарском крае один из крупнейших в мире горноклиматических курортов. В поселке Красная Поляна, в Адлерском районе Сочи и на Имеретинской низменности проектируется строительство 15 современных спортивных объектов, гостиничных комплексов, современной развитой дорожной сети.

Однако спортивные комплексы не могут успешно функционировать сами по себе. Их необходимо обеспечить электроэнергией, водой, связью и подъездными дорогами.

Всю необходимую инфраструктуру нам приходится создавать практически с нуля, к тому же особенности рельефа местности не позволяют прокладывать коммуникации кратчайшим путем.

Стоит отметить, что большая часть денег, выделенных на подготовку к Играм, уйдет на строительство объектов инфраструктуры, инженерных коммуникаций и на прокладку новой транспортной сети. Кроме того, администрация Краснодарского края будет добиваться, чтобы все крупнейшие инфраструктурные объекты в Сочи, к примеру, газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи, новые электростанции и железнодорожные ветки, были включены в инвестиционные программы РАО "ЕЭС России", РЖД и "Газпрома".

Вы знаете, сколько было сделано и сколько сегодня делается главой края Александром Ткачевым по привлечению в регион крупных и надежных инвесторов, которые положительно зарекомендовали себя на мировом рынке.

На Кубани за последние пять лет построили новые заводы, создали рабочие места и успешно функционируют такие гиганты строительной промышленности, как компании "Гипс-Кнауф", "КЛААС", "Дженк" и многие другие.

Концерны "Лафарж" и "Хельдерберг-цемент" приходят на наш строительный рынок развивать производство цемента в крае.

Сегодня в Краснодарском крае создан огромный инвестиционный потенциал. И это сыграло немаловажную роль в борьбе Сочи за право проведения зимних Олимпийских игр. Ведь край, где успешно работают лидеры мировых производств, где законодательная база соответствует европейским стандартам, где созданы условия для перспективного развития всех отраслей экономики, сможет достойно и на самом высоком уровне провести такое важное спортивное событие.

Безусловно, подобная масштабная работа положительно скажется не только на развитии спорта и курортно-туристического комплекса Кубани, но и на развитии Краснодарского края в целом. А это, в свою очередь, создаст хороший экономический и социально-культурный потенциал региона.

- В ходе подготовки к Олимпиаде планируется привлечение внебюджетных средств. Какова потребность в этих средствах, каким образом планируется привлечение иностранных инвесторов в процесс реализации ряда проектов?

- Вопросы, озвученные вами, сложны и несколько преждевременны. Прошел всего лишь месяц со дня известия о победе Сочи в олимпийской гонке. Работы по превращению города в международный курортно-спортивный центр ведутся в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)". Изначально эта программа предусматривала два сценария, два варианта развития событий в борьбе за право проведения в России зимних Олимпийских игр 2014 года. Первый разрабатывался в надежде на победу Сочи и предполагал масштабную застройку Юга страны, второй сценарий допускал победу конкурентов: в этом случае в крае появилась бы только часть изначально запланированных объектов. До финишной прямой олимпийской гонки край работал по второму сценарию.

Сегодня мы расширили поле деятельности, все спортивные сооружения, гостиничные комплексы, транспортная и коммуникационная сети - все, что предполагает сценарий победы, все должно быть построено.

В настоящий момент нами отрабатываются механизмы привлечения инвесторов, мы собираем и рассматриваем поступающие предложения, отбирая наиболее привлекательные. С некоторыми компаниями сотрудничество уже ведется. Отмечу, что в общий поток финансирования, а это более 316 млрд. рублей, вольются как российские, так и иностранные капиталы.

- В ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" четко обозначена тема малоэтажного строительства. Каким образом на Кубани развивается это направление? Как активно сегодня внедряются новые технологии быстровозводимого малоэтажного строительства? Существуют ли на территории края предприятия-производители быстровозводимых конструкций?

- Строительство быстровозводимого малоэтажного жилья в Краснодарском крае сегодня начинает набирать обороты. У нас действует 11 предприятий, обеспечивающих стройматериалами сектор быстровозводимого жилья. На территории края выпускаются панели для сборно-каркасного домостроения, объемно-каркасные модули, несъемная опалубка из пенополистирола, блоки из ячеистых бетонов. В числе крупных предприятий-производителей можно назвать ООО "Каркас-Юг", ООО "Модульстрой", ООО "Стройиндустрия-2000", ООО "Кубаньстройполимер", ООО "Новая форма" и другие. Суммарные мощности предприятий позволяют строить в регионе до 90 тысяч "жилых" квадратных метров ежегодно. Большое значение на федеральном и краевом уровнях уделяется развитию малоэтажного домостроения, и особенно - комплексному освоению территорий с целью жилищного строительства. В ближайшие несколько лет - до 2010 года - мы планируем построить и ввести в эксплуатацию еще девять предприятий, суммарные мощности которых позволят возводить дополнительно до 400 тысяч квадратных метров жилья в год.

Сегодня спрос на жилье из быстровозводимых конструкций только начинает формироваться. Думаю, у него есть хорошее будущее: по показателям энергозатрат, теплозащите, теплоизоляции, комфортности, скорости и стоимости строительства, прочности и долговечности быстровозводимое строительство относится к высоким технологиям.

- Александр Юрьевич, у каждого из нас, а уж тем более у строителей, есть стройка, о которой мы мечтаем, проект, который стал бы предметом гордости. Какая она для вас - стройка вашей мечты?

- Для меня это то, чем можно было бы гордиться! Не важно, что это будет за объект - красивое здание, современный спортивный комплекс, музыкальный фонтан или ажурный мост над Кубанью - главное, чтобы он радовал собой, приносил пользу жителям и гостям нашего края. Я бы хотел, чтобы это был крупномасштабный, узнаваемый, архитектурно-выразительный объект. Словом, объект, который в будущем может стать визитной карточкой города, страны или такого события в мировой истории, как Олимпийские игры. Участие в сооружении центрального олимпийского стадиона в Сочи, современного ледового Дворца спорта или крытого конькобежного центра одинаково почетно для каждого из нас и будет являться предметом гордости за выполненную работу. Ведь это коллективный труд многих моих коллег: архитекторов, инженеров, рабочих...

В судьбе каждого строителя были, есть и будут малые и большие стройки, но то, что предстоит нам сделать в ближайшие годы в Сочи - это огромная работа, не сравнимая по масштабам со всем, что строилось на территории Краснодарского края прежде. Нам всем представилась счастливая возможность принять участие в реализации этих грандиозных проектов, провести зимнюю Олимпиаду-2014 на высочайшем мировом уровне - вот о чем действительно можно мечтать!

- В преддверии праздника скажите, пожалуйста, кого из работников строительного комплекса Кубани вы могли бы отметить?

- В канун Дня строителя традиционно подводятся итоги и определяются лучшие предприятия строительного комплекса края в отдельных номинациях. Я бы не стал от своего имени отмечать кого-то отдельно, хотя мы давно и плодотворно сотрудничаем с десятками строительных фирм и предприятий стройиндустрии, инвестиционными компаниями, которые вносят существенный вклад в развитие региона, работают на рынке честно и качественно. Точно также можно сказать и о руководителях этих фирм, о сотнях высокопрофессиональных строителей, проектировщиков, рабочих. Их имена вы узнаете в торжественный день празднования: они будут награждены высокими правительственными и краевыми наградами, им будут присвоены почетные звания.

01.02.2007
www.vestnikstroy.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован