04 марта 2008
1956

Александр Дюков: `Зенит` для меня - не хобби

О развитии "Зенита", строительстве нового стадиона для команды, трансферной политике клуба рассказал новый президент петербургского клуба Александр Дюков. Фактически это его первое большое интервью после вступления в новую должность.

- Александр Валерьевич, ваш рабочий кабинет находится в Москве, и у вас хватает работы в "Газпромнефти" и СИБУРе. Сколько времени вы готовы уделять "Зениту"? Будет ли этого достаточно для решения оперативных вопросов клуба?

- Действительно, я продолжаю отвечать и за "Газпромнефть", и за "Сибур" и дальше буду уделять этим зонам моей ответственности столько же времени, как и раньше. Однако это абсолютно не означает, что "Зенит" для меня не является приоритетом, а просто некой общественной нагрузкой или хобби, которым я буду заниматься в свободное от основной работы время, если таковое останется.

Согласие на предложение возглавить Совет директоров клуба я давал, осознавая, какую ответственность беру на себя перед болельщиками и городом, и понимая, что значительно увеличиваю количество рабочих часов в неделе, лишая себя свободного времени. Встречи, совещания, прочие мероприятия по делам "Зенита" заняли уже свое место в моем графике наравне с другими проектами, и я обещаю, что работа над другими задачами не скажется на интересах команды.

- Сергею Фурсенко пришлось пережить немало трудных моментов в начале своей работы на посту президента петербургского футбольного клуба. На то, чтобы получить признание болельщиков и баннер "Фурсенко - наш президент" у него ушло почти два года. Как вы думаете, будет ли вам проще из-за того, что сейчас процесс управления клубом уже налажен, или, напротив, труднее? Будете ли вы советоваться с Сергеем Фурсенко, по крайней мере, первое время?

- С одной стороны, проще. Во время нашей встречи сразу после моего назначения Сергей сказал такую фразу: "Долину смерти мы уже прошли". Это действительно так. За два года нам удалось создать хорошую команду, которая демонстрирует зрелищный футбол, что признают уже и болельщики других клубов, в том числе даже очень не любимых в Санкт-Петербурге, мы завоевали столь долгожданный чемпионский титул. Поэтому уже нет такого психологического давления на менеджмент "Зенита", а у болельщиков появилось доверие к "Газпрому", как эффективному собственнику футбольного клуба.

С другой стороны, мы все-таки еще находимся в начале пути по построению футбольного клуба европейского уровня. Ведущие европейские клубы первой 20-ки - это не только сильные команды и победы на европейских турнирах. Ведущие клубы - это и вместительные комфортные стадионы, современные учебно-тренировочные комплексы, собственные академии по подготовке молодых футболистов, глобальные бренды, высокая финансовая устойчивость, способность обеспечивать поступления, достаточные для финансирования расходов по содержанию команд.

- Сергей Мигицко рассказал нам, что вы сами играете в футбол, хорошо его понимаете и являетесь давним болельщиком "Зенита". Так ли это? Каков ваш "болельщицкий стаж"?

- Сейчас достаточно тяжело вспомнить конкретный день, когда я начал болеть за "Зенит". Наверное, мне было три или четыре года. Но первый матч, на котором я присутствовал, помню. "Зенит" принимал "Шахтер", это был, кажется, 1974 год, игра тогда закончилась счетом 1:1.

С тех пор регулярно посещаю игры с участием "Зенита", стараюсь не пропускать телевизионные трансляции интересных матчей российского и европейских чемпионатов. Сам играю в футбол с детских лет.

- Новых футболистов вы приобретать не хотите?

- Ну почему? Этот сезон будет крайне непростым. С одной стороны, игра в чемпионате России, а против чемпиона всегда играют с дополнительной мотивацией, кроме того, мы продолжаем выступления в Кубке УЕФА, нам предстоят игры в Кубке России, дебют в Лиге чемпионов. Поэтому вполне возможно, что подпишем контракты, по крайней мере, еще с одним-двумя футболистами.

- Кого вы считаете главным соперником "Зенита" в этом году?

- Если говорить о чемпионате России, то это, прежде всего, московские клубы - "Спартак", ЦСКА, "Локомотив". Также серьезную конкуренцию этим командам, я думаю, составят "Динамо", "Крылья", "Рубин".

- Как вы думаете, каковы шансы "Зенита" против "Байера" и немецкой "Баварии", учитывая травмы основных защитников - Ломбертса, Ким Дон Чжина и периодические проблемы со здоровьем у Крижанаца?

- С Крижанацем все в порядке, Ким Дон Джин должен восстановиться к ответной игре с "Байером". Что касается шансов, "Баварию" комментировать пока что преждевременно, поскольку они еще не прошли "Хетафе", а мы "Байер", а в противостоянии с "Байером" шансы соперников, на мой взгляд, равны.

- Не секрет, что для успеха клуба в российском чемпионате иногда бывает мало хорошей игры на поле - никакая игра не поможет против нечестного судейства и прочего "закулисья". Правда, в последние годы с приходом в футбол серьезных корпораций, ситуация стала исправляться. Как вы думаете, можно ли добиться, чтобы все играли по правилам, и готовы ли вы защищать интересы клуба на всех уровнях?

- Всегда готов (улыбается). "Заряженное" судейство и "договорники" - это серьезная проблема, которая, с одной стороны, снижает интерес к футболу со стороны болельщиков и увеличивает расходы клубов, с другой стороны.




http://www.sovsport.ru/news/text-item/287540
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован