23 июня 2008
2507

Александр Дюков: Зарубежная экспансия

"Газпром нефть" засобиралась в Иран и Европу

"Газпром нефть" планирует добывать нефть в Иране и покупать в Европе нефтеперерабатывающие активы, рассказал в пятницу акционерам компании на годовом собрании ее глава Александр Дюков. Зарубежная экспансия для "Газпром нефти" перспективна, но предприятие столкнется с рядом трудностей, предупреждают эксперты.

Александр Дюков в пятницу сообщил, что "Газпром нефть" в течение полутора месяцев примет решение о возможности участия в проектах разработки блока месторождений в Иране. Если "Газпром нефть" будет участвовать в этом проекте, то согласно контракту российская компания сможет получать до 60% добываемой нефти, условия контракта также позволяют российской компании поставить себе на баланс запасы месторождения.

По словам директора департамента due diligence НКГ "2К аудит - деловые консультации" Александра Штока, условия достаточно жестки, и "Газпром нефти" действительно стоит тщательно рассчитать все риски. "Вместе с тем стоит признать, что проект разработки Азадегана весьма заманчив. Это месторождение (на западе Ирана.- B&FM) одно из крупнейших в мире, его запасы оцениваются приблизительно в 5,7 млрд тонн нефти",- говорит аналитик.

Помимо этого Александр Дюков рассказал о планах по приобретению компанией зарубежных нефтеперерабатывающих активов, хотя и конкретные объекты он не называл. Аналитик ИГ "Капиталь" Виталий Крюков скептически оценивает этот шаг. "Сама идея хорошая. ЛУКОЙЛ уже пытался приобрести нефтеперерабатывающие заводы и в Голландии, и в Польше, но ему это не удалось. В приобретении "Газпром нефтью" части сербского НПЗ NIS сыграл свою роль политический фактор. Возможно, этот фактор поможет компании приобрести еще какой-либо завод. Наиболее же вероятна покупка НПЗ при снижении цен на нефтепродукты",- считает Крюков.

Однако Тимур Хайруллин из ИГ "Антанта-Пиоглобал" полагает, что эти планы вполне реалистичны, если речь пойдет о Восточной Европе. "Там нет жестких ограничений по приобретению активов иностранцами, как в Западной Европе, заводы расположены ближе к потребителю и они элементарно дешевле",- резюмирует он.

("BUSINESS & FM", 23.06.2008, ЕЛЕНА КАЛИНОВСКАЯ)

http://www.oilcapital.ru/press_round_up/2008/06/231038_125566.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован