12 декабря 2007
3045

Александр Дюков: СИБУР рассмотрит участие в переработке жидких углеводородов с Ковыкты после вхождения `Газпрома` в проект

СИБУР-Холдинг готов присоединиться к проекту по освоению Ковыктинского месторождения в части газопереработки и производства нефтехимической продукции после того, как Газпром завершит переговоры по вхождению в проект. Как заявил журналистам председатель совета директоров СИБУРа, президент "Газпром нефти" Александр Дюков, "Газпром должен завершить переговоры по Ковыкте. Как только договоренности будут достигнуты, СИБУР может подключиться к проработке возможностей по переработке жидких углеводородов с данного месторождения", передает Oilru.com.

В июне 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились о продаже газовому холдингу долей в Ковыктинском проекте - 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Газпром и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте. Предполагалось, что стороны согласуют и закроют сделку к 1 декабря 2007г., диапазон цены - от 600 до 900 млн долл. Однако Газпром и ТНК-ВР не успели согласовать к этому сроку все условия и перенесли закрытие сделки на неопределенный срок.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Компания не могла приступить к реализации данного проекта уже около 10 лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. 3 сентября с.г. Минпромэнерго утвердило "Восточную программу", согласно которой Ковыктинское месторождение может быть введено в эксплуатацию в 2017г.

В рамках Ковытинского проекта предполагается строительство газоперерабатывающего комплекса и гелиевого завода. Проект по выделению гелия из природного газа, который будет поступать с Ковыкты, планирует реализовать ЗАО "Криопласт", созданное на паритетных началах в 2004г. ОАО "Саянскхимпласт" и ООО "Криор". Предполагаемые объемы производства гелия - 7 млн куб. м в год. Потенциальный рынок сбыта - азиатские страны. Срок окупаемости - 6,5 года.


12.12.2007

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=85611

МОСКВА, 12 декабря. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован