20 июня 2008
2115

Александр Дюков: `Газпром нефть` примет участие в разработке Чаяндинского месторождения

"Газпром нефть" планирует участвовать в разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, лицензию на которое "Газпром" весной получил на бесконкурсной основе, сообщил в пятницу глава нефтедобывающей структуры холдинга Александр Дюков.

Как передает РИА "Новости", отвечая на вопрос журналистов, не намерена ли "Газпром нефть" принять участие в разработке Чаянды, Дюков сообщил: "Думаю, да. Есть договоренность с "Газпромом" о совместной разработке месторождений, которые являются нефтегазовыми. Думаю, до конца лета определимся о принципах нашей совместной деятельности", - сказал он.

Говоря о потенциальном выкупе "Газпром нефтью" у "Газпрома" месторождений, Дюков отметил, что "возможна как передача, так и продажа, так и внесение лицензии в качестве имущества в уставный капитал". "Сейчас прорабатываются все возможные варианты. Думаю, до конца лета будет определена принципиальная схема", - добавил глава компании.

На вопрос, будут ли лицензии переданы "Газпром нефти" до выхода Eni из уставного капитала компании или после, Дюков ответил, что "это вопрос не принципиальный". Консорциум "Энинефтегаз" в составе итальянских Eni и Enel владеет 20% "Газпром нефти". У "Газпрома", владеющего 75% компании, есть опцион на выкуп этой доли.

Ранее член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Василий Подюк сообщал, что холдинг планирует начать освоение Чаянды с ее нефтяных оторочек. По его словам, ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Чаянда относится к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 составляют 42,5 миллиона тонн, С2 - 7,5 миллиона тонн, газа - 379,7 миллиарда кубометров (С1), 861,2 миллиарда кубометров (С2).


20.06.2008

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=93889

МОСКВА, 20 июня. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован