26 ноября 2007
1861

Александр Дюков: `Газпром нефть` потратит $2,2 млрд на приобретение новых активов

Нефтяная "дочка" российского газового монополиста - "Газпром нефть" - на прошлой неделе закрыла сделку по привлечению трехлетнего синдицированного кредита международных банков на общую сумму $2,2 млрд. Заемные средства компания намерена потратить на приобретение новых активов.

Принципиальная договоренность о предоставлении кредита "Газпром нефти" была достигнута 14 сентября текущего года. Тогда компания подписала кредитную документацию с синдикатом международных банков в составе АBN AMRO Bank N.V., Calyon, Citigroup Global Markets и Commerzbank Aktiengesellschaft. Соглашением оговаривались условия кредитования - трехлетний займ в размере $2,2 млрд по ставке LIBOR+0,75%. В опубликованной в ноябре отчетности "Газпром нефти" за третий квартал текущего года по российским стандартам бухучета (РСБУ) сообщалось, что компания уже привлекла первый транш в размере $1,65 млрд в рамках данного кредита. В пресс-службе "Газпром нефти" сообщили, что второй транш - на $550 млн - планируется привлечь в ближайшее время. Скорее всего, до конца 2007 года он будет получен.

Привлекаемые средства "Газпром нефть" намерена использовать на расширение бизнеса в сегментах добычи и переработки. В частности, как сообщал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, компания заинтересована в покупке новых активов (лицензий и готового бизнеса) в России и за рубежом в секторе добычи и переработки. В начале ноября Александр Дюков подтвердил заинтересованность компании в участии в тендере на приватизацию сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), он также заявил об интересе к словацкой Transpetrol в случае, если ее будут продавать, и к выкупу доли Белоруссии в Мозырском НПЗ (также в случае продажи). Кроме того, по его словам, "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки НПЗ в Европе. Говоря о расширении нефтеперерабатывающих мощностей, глава "Газпром нефти" ранее указал, что если строительство нового НПЗ будет признано целесообразным, то компания рассмотрит такую возможность. Пока в планах "Газпром нефти" - совместно с партнером по "Славнефти" ТНК-ВР реконструировать Ярославский НПЗ, увеличив его мощность с 12,5 млн до 14-16 млн тонн.

Как заявил начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, у "Газпром нефти" нет другого выхода. Потенциал инвестирования в уже имеющиеся активы у компании исчерпан. В то же время существующие планы - довести уровень добычи до 80 млн тонн в год - надо выполнять, а единственный путь, которым этого можно достичь, состоит в приобретении новых активов.

В компании не исключают, что уже привлеченных средств не хватит. По словам главы "Газпром нефти", существует вероятность дополнительного выпуска акций для финансирования сделок по слиянию и поглощению. Правда, никаких конкретных цифр и дат Александр Дюков пока не называл, пишет Oilru.com со ссылкой на gzt.ru.


26.11.2007

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=84937

МОСКВА, 26 ноября. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован