30 июня 2008
2727

Александр Дюков: `Газпром нефть` получит лицензии после реализации опциона с итальянской Еni

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, от каких факторов зависит передача нефтяных лицензий концерна "Газпром нефти". Он считает непременным условием реализацию опциона с итальянской Eni, сообщает "К2Капитал".

"Газпром" и сейчас имеет квалифицированную преобладающую часть голосов в "Газпром нефти". У Eni цена выкупа 20% ее акций зафиксирована еще в прошлом году и составляет $3,7 млрд плюс проценты. Она не зависит от подорожания нефтяного дочернего предприятия. Это всего лишь перестраховка, - объяснили "Ведомостям" два менеджера "Газпрома".

Нефтяные запасы "Газпрома" и его газовых дочерних предприятий достигает около одной трети запасов "Газпром нефти": по российской классификации (ABC1) - 553,8 млн. тонн против 1,4 млрд тонн у "Газпром нефти", учитывая 50%-ые доли в "Томскнефти" и "Славнефти". Компания при условии добавления к собственным запасам лицензии "Газпрома" может прибавить в цене приблизительно $10 млрд, полагает источник "Ведомостей". На сегодняшний день ее стоимость достигает $37,93 млрд. Сам "Газпром" от этого, по мнению эксперта, не потеряет.

Весной 2007 года Eni, предоставив "Газпрому" опцион на выкуп бумаг до апреля 2009 года, приобрела 20% "Газпром нефти" на распродаже активов ЮКОСа. По заверениям Миллера, опцион будет реализован в срок, добавив при этом, что даже после сделки "Газпром нефть" по-прежнему останется публичной.

На днях президент "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что до конца года планирует получить лицензии "Газпрома". Существует три варианта передачи: продажа за деньги, прямая передача или внесение в уставный капитал. По словам Миллера, вариант будет выбран только после заключения сделки с Eni.


http://www.rusenergy.com/?page=news&id=94250

МОСКВА, 30 июня. /RusEnergy/.

30.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован