03 июля 2008
2701

Александр Дюков: `Газпром нефть` и Сhеvrоn продолжат сотрудничество

ОАО "Газпром нефть" и американская компания Chevron приняли решение приостановить работы на Айхеттинском и Пякутинском участках в Ямало-Ненецком автономном округе, поскольку результаты деятельности на них не оправдали ожиданий компаний.

Работы, напомним, проводились в рамках совместного предприятия "Газпром нефти" и Chevron - "Северная тайга Нефтегаз". Решение приостановить их, как пояснили в "Газпром нефти", было принято после оценки результатов геологоразведки, бурения, испытания скважин и технического изучения лицензионных участков, проводимых в течение двух лет.

Однако само СП, по словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, ликвидироваться не будет. Более того, российская сторона предложила американским партнерам совместную реализацию другого углеводородного проекта в Западной Сибири. Какого именно - пока не сообщается.

Между тем, по мнению экспертов, вопрос о перспективности Айхеттинского и Пякутинского участков - спорный. В частности, как рассказал "Вслух.ру" заместитель генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Игорь Плесовских, площадь Айхеттинского участка очень большая, и выполненные объемы геологоразведочных работ вряд ли позволяют делать однозначные выводы. Если говорить в целом об общегеологической ситуации, эти участки расположены на перспективных землях в зоне относительно развитой производственной инфраструктуры. Однако основные ресурсы сосредоточены в ачимовских отложениях, где прогнозировать ловушки сложно - нужно проводить детальную сейсморазведку. Так, на Пякутинском участке, по словам Игоря Плесовских, есть запасы промышленных категорий С1 и С2, но чтобы их извлечь, нужны современные дорогостоящие технологии.

Будут ли Айхеттинский и Пякутинский участки возвращены в нераспределенный фонд недр - пока неизвестно. "Если это произойдет, думаю, что мы вернемся к оценке перспектив нефтегазоносности этих участков с учетом той информации, которая получена недропользователем, и в дальнейшем они снова будут выставлены на аукцион", - пояснил Игорь Плесовских. При этом не исключено, что Айхеттинский участок может быть поделен на несколько участков.

Относительно сотрудничества "Газпром нефти" и Chevron большинство аналитиков сходятся во мнении, что приостановка работ на названных участках вряд ли на него повлияет. "Сотрудничество выгодно обеим компаниям, - считает, например, директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. - "Газпром нефть" получит технологии Chevron, которые позволят повысить рентабельность при разработке месторождений тяжелой нефти. А поскольку в России достаточно месторождений тяжелой и низкокачественной нефти, СП с Chevron весьма перспективно для "Газпром нефти". Chevron, в свою очередь, благодаря сохранению СП все же сможет получить выход на очень перспективный российский рынок. Кроме того, немаловажное значение имеет факт сотрудничества с госкомпанией. Таким образом, компании, судя по всему, будут стремиться продолжить совместную работу. Что касается неоправданных ожиданий на Ямале, то вложения в геологоразведку всегда рискованны. В данном случае "Газпром нефть" и Chevron поделили риски, что смягчит негативный эффект от неудачи".



Ирина Аббасова

http://www.vsluh.ru/news/oilgas/145630.html

03.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован