12 сентября 2008
2456

Александр Асеев: Новый полупроводник научной политики

Новому главе СО РАН Александру Асееву почему-то удивились, но обрадовались

В НАЧАЛЕ июня в Москве выбрали нового руководителя СО РАН. К удивлению и радости многих, им стал 61-летний директор Института физики полупроводников, академик Александр Асеев.
Напомним, г-н Асеев конкурировал с двумя кандидатами на посты главы Сибирского отделения Академии наук: прежним руководителем Николаем Добрецовым и директором томографического центра Ренадом Сагдеевым, который незадолго до голосования отказался от предвыборной гонки. В итоге Александр Асеев получил 144 голоса против 95 за Николая Добрецова. Победа Асеева одних опечалила, других обрадовала. Вдохновились на подвиги сразу несколько организаций: например, защитники леса Академгородка. Известно, что Александр Асеев не так благоговейно относится к Технопарку, считая, что строительство - всего лишь бизнес-проект для возведения элитного жилья, который с наукой мало связан. К тому же Александр Ассев считает, что если уж строить Технопарк, то лучше на другой площадке. Например, на месте пришедших в упадок технических построек между улицами Российской, Кутателадзе и Николаева. Еще и поэтому ученые склонны предполагать, что Асеев может изменить жизнь Академгородка к лучшему.
Поздравить Александра Асеева поспешили также и представители Новосибирского обкома КПРФ. Первый секретарь Анатолий Локоть признался, что Асеев и Жорес Алферов - друзья, а потому коммунистов подобная победа очень радует.
Александр Асеев родился в Улан-Удэ. В 1968 году закончил НГУ и устроился на работу в Институт физики полупроводников СО РАН. Сначала был стажером-исследователем и за много лет дорос до директора института. Александр Асеев изучает атомную структуру и электронные свойства полупроводниковых систем пониженной размерности, занимается развитием технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники. Новый глава заведует научно-технологическим комплексом для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур, изучения квантовых эффектов в них, создания нового поколения устройств полупроводниковой электроники, инфракрасной и СВЧ-техники.
С избранием нового главы в президиуме произошли и первые кадровые перестановки. Так, Ренада Сагдеева избрали первым заместителем председателя СО РАН. Кроме того, новыми заместителями Асеева стали академик Валентин Власов, академик Михаил Эпов и академик Василий Фомин. Напомним, что выборы проходили на фоне только что утихшего скандала с письмами, в которых один из ученых Института теоретической и прикладной механики СО РАН отправлял нанопорошок. Сразу после получения одного из подобных писем скоропостижно скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. Тогда появилась версия, что Желудеву отравили порошком, но после экспертизы все подозрения с новосибирского ученого были сняты. Любопытно, что на пост главы СО РАН выбрали именно защитника нанотехнологий, а одним из заместителей Асеева назначили Василия Фомина - директора того самого Института теоретической и прикладной механики. Видимо, выбор был не за прототипами миниатюры Аркадия Райкина, в которой начальник упрекал ученого, занятого изучением полупроводников: "За такой срок могли бы уже и целыми проводниками заняться".


Елена ЖДАНОВА, "Новая Сибирь"

http://newsib.net/index.php?newsid=1006

"Молодая Сибирь - Новая Сибирь" No 37 (831) 12.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован