14 сентября 2008
3775

Александр Асеев: Достижения и современные проблемы физики полупроводников (Часть одиннадцатая)

Лекция Асеева Александра Леонидовича
Директор института физики полупроводников. Чл.-корр. РАН.

Часть одиннадцатая

Может быть, заканчивая, хочу сказать, что мы занимаемся и еще более смелыми проектами. Один из наиболее интересных — это проект фабрики, где подобные квантовые наноструктуры поатомно собираются не на Земле, а в космосе. В земных условиях получить высокий вакуум довольно трудно, это дорого и энергоемко, всегда существуют стенки, я говорил о тигле как об источнике загрязнений. Идея данного проекта состоит в том, чтобы использовать повышенный вакуум космического пространства в кильватерной струе искуственного экрана как тут показано.
Синтез полупроводниковых материалов в космическом вакууме.
Синтез полупроводниковых многослойных тонкоплёночных материалов в космическом вакууме за молекулярным экраном.
Эта иллюстрация, правда, уже устарела, потому что показана станция "Мир", но этот проект и годится и для международной станции "Альфа". Рассмотрение в рамках газовой динамики показывает вакуум на много порядков лучше, чем удаётся достичь в земных условиях и, несмотря на все проблемы того, что это всё надо отправлять в космос, получаемые полупроводниковые структуры настолько по чистоте превышают всё, что создаётся в земных условиях, этот проект рассматривается как коммерчески оправданный. Первые эксперименты в США уже проведены, мы тоже здесь отстаём но уже совсем на немного. И в заключении я скажу немного о том, как мы смотрим на положение Института и на его развитие.

Сибирское отделение РАН Институт физики полупроводников

Основные задачи стратегического характера:
  • получение значимых научных результатов по основным направлениям;
  • контроль избранных сегментов рынка высокотехнологической продукции;
  • укрепление технологической базы;
обеспечение в конечном счете:
  • лидирующей позиции Института в избранных областях.
Здесь показано то, на что мы надеемся в институте — контроль сегментов рынка. Контроль — это, как мы считаем, надо знать рынок; на рынке надо присутствовать со своими продуктами, это тоже у нас отчасти есть; наконец, надо с него получать дивиденды, это та задача, которая до конца ещё не решена, но видны пути решения. Последняя прозрачка, которую я хотел бы показать связана с тем, что те проблемы, которыми мы занимаемся, привлекают внимание не только студенческой аудитории, но и более серьёзной — это президент В. В. Путин на выставочном стенде нашего Института 17 ноября 2000 г. Совсем свежий кадр.
В. В. Путин, Николай Леонтьевич Добрецов, Виктор Александрович Толоконский, Леонид Вадимович Драчевский, Александр Леонидович Асеев.
В. В. Путин, Николай Леонтьевич Добрецов, Виктор Александрович Толоконский, Леонид Вадимович Драчевский, Александр Леонидович Асеев.
В числе сопровождающих: Председатель СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов, губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Вадимович Драчевский, ваш покорный слуга.
http://psj.nsu.ru/lector/aseev/parteleven.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован